sexta-feira, 25 de dezembro de 2009

Um filme saboroso

Se você for ao cinema ver “Julie & Julia” vá comido (no bom sentido). O novo trabalho de Nora Ephron te ganha pelo estômago e, claro, pelos olhos, já que você não pode comer todas aquelas receitas ali mostradas. O Boeuf Bourguignon à moda Julia Child, então, me parece apetitoso.

Vivida com a eterna competência de Meryl Streep, Julia é uma das personagens principais do filme que conta um pouco do livro que teria mudado a história da culinária norte-americana: “Mastering the art of french cooking” (1961). Aceito o argumento, pois não sou expert no tema para questionar. Apenas gosto da fase final dessa história toda que é comer.

Enfim, numa ponta está Julia vivendo em Paris e amando a capital francesa ao lado do seu marido, o embaixador Paul Child (Stanley Tucci), mas buscando novos desafios que desembocaram no curso de culinária e na produção do livro. Quarenta e cinco anos a frente está Julie Powell (Amy Adams), escritora frustrada que trabalha num enfadonho e depressivo emprego público e não tem muito futuro perto de suas amigas que parecem tiradas de uma sobra de estúdio das “Patricinhas de Beverly Hills” (1995).

Uma suposta fracassada que aceita o desafio proposto pelo marido Eric (Chris Messina) de escrever um blog sobre culinária, uma de suas paixões. O objetivo é fazer as 524 receitas do livro de Julia Child em um ano e contar as suas experiências no blog.

Assim, acompanhamos paralelamente a vida e os desafios das duas. E tome receitas gostosas. Tudo com muita gordura e manteiga, um pecado em tempos tão saudáveis. O filme, aliás, é uma ode à manteiga.

Especialista em filmes leves, bobinhos, quase de mulherzinha (que minhas leitoras, se é que eu as tenho, não fiquem bravas com este comentário) como a simpática refilmagem da “Feiticeira” (2005), o terrível e dispensável “Mens@gem para você” (1998) e o apenas razoável “Michael – Anjo e Sedutor” (1996), Nora mantém em “Julie & Julia” seu estilo easy-going, mas constrói um trabalho muito mais saboroso ao ter a ideia de juntar em um único filme dois livros que a inspiraram, “My life in France”, de Julia Child, e “Julie & Julia”, da própria Julie Powell.

O resultado é um filme divertido, bonito e que acredito que vá agradar a todos os paladares.

Espécie de Ana Maria Braga dos anos 50 e 60, Julia Child teve até programa de TV para ensinar as americanas sem-empregada como se deve cozinhar. Depois de “Mastering the art of french cooking”, ela publicou mais 17 livros e morreu em 2004 aos 91 anos. Já Julie Powell, cujo blog “The Julie/Julia Project” ainda pode ser encontrado neste link, se tornou também uma escritora de sucesso e criou outro blog muito visitado e comentado, o “What could happen?”.

Abaixo, alguns vídeos tirados do YouTube só por curiosidade. O primeiro é um trecho do programa da verdadeira Julia Child em que ela ensina a fazer um omelete. No outro, a verdadeira Julie Powell faz um bife que parece muito bom. Bon appétit!


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